Dienstag, 20. August 2013

Bierkuchen

Bierkuchen (für 20cm Springform)

Zutaten:
300g Mehl
50g Kakao
200g gemahlene Haselnüsse
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1Tl  Natron
1/2 Tl  Salz
250ml Schwarzbier (z.B. Köstritzer oder Guinnes)
50ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
200g  Agavendicksaft, Grafschafter Karamell oder ähnliches

Backofen auf 175°C vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand der Form einfetten.
Das Mehl und den Kakao in eine Schüssel sieben. Nüsse, Zucker und Vanillezucker, sowie Natron und Salz hinzugeben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. In einem weiteren Gefäß Bier, Öl und Dicksaft/Sirup miteinander mischen und dann zu den Zutaten in der Rührschüssel geben. Alles gut miteinander vermengen, aber nicht zu oft rühren. Kleine Klümpchen können wie immer ignoriert werden, lösen sich beim backen auf. Den Teig nun in die vorbereitete Springform geben. Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 175°C für 45Minuten backen. Den Kuchen im Anschluss auf dem Rost für circa 10Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und weiter abkühlen lassen.





zuckersüßes Sahne-Buttercreme-Topping:

Zutaten:
200g Margarine (Alsan) 
oder 200g Palmin soft (dann wird das Topping schön weiß)
300g Puderzucker
1Pck. Soyatoo "Sahne" (Schlagcreme)

Die Margarine beziehungsweise das Palmin (Zimmertemperatur!) mit einem handrührgerät aufschlagen. Den Puderzucker dazu sieben und beides gut miteinander verrühren. Im Anschluss nach und nach unter ständigem rühren die "Sahne" hinzufügen. Jetzt am besten nochmal in den Kühlschrank, damit es fest wird. Dann den Kuchen damit bestreichen.

 


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