Sonntag, 2. März 2014

Geburtstagstorte

 Geburtstagstorte



Mürbeteigboden

Biskuitböden

Apfelkompott-Füllung

Sahne-Füllung:
100g Mandeln oder Walnüsse, 15g Zucker, 50g Marzipanrohmasse
Sahne, 1 Beutel Agartine (RUF), circa 200ml Apfelsaft

Zartbitter-Ganache:
500g Zartbitter-Kuvertüre/ Zartbitter-Schokolade
250ml Soja/Hafer-Sahne

Marzipandecke:
400g Marzipanrohmasse
200g Puderzucker


Backofen auf 180°C vorheizen.
Mürbeteig zubereiten wie hier. Nachdem der Mürbeteig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank verbracht hat, den Teig dünn ausrollen und auf dem Backblech für circa 8 Minuten backen. Dann auf die entsprechende Größe zuschneiden.

Für die Biskuitböden den Teig nach dem Rezept wie hier, allerdings mit nur der Hälfte der Zutaten!, vorbereiten und den gesamten Teig in einer Springform (26 cm) für circa 35 Minuten backen. Im Anschluss auskühlen lassen und in drei Böden teilen. Den ersten Biskuitboden auf den Mürbeteig geben.

Die Apfelkompott-Füllung wie hier bei den Apflkompott Cupcakes zubereiten, nur in doppelter Menge!
Einen Tortenring um den untersten Boden legen, die fertige etwas abgekühte Füllung darauf verteilen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Im Külschrank weiter auskühlen lassen.

Während dessen die Sahne-Füllung (mal was neues :P) zubereiten.
Dazu die Nüsse hacken. In einer Pfanne 15 g Zucker schmelzen, die gehackten Nüsse zugeben und karamelisieren. 50g Marzipan in kleine Stücke teilen und zu den Nüssen geben. Nussmasse auskühlen lassen und immer wieder in Stücke zerteilen.
250ml Soyatoo Sahne aufschlagen. In einem Topf etwas Apelsaft (oder auch Wasser) mit der Agartine aufkochen und in iner Rührschüssel etwas abkühlen lassen. Dann die geschlagene Sahne dazugeben und vermengen. Die erkalteten, karamelisierten Nüsse unterheben.
Nun kann die Sahne Füllung auf den Biskuit gegeben und mit dem dritten Boden bedeckt werden. Zum auskühlen und fest werden die Torte noch einmal in den Kühlschrank stellen.
 

Für die Zartbitter-Ganache die Kuvertüre/ Schokolade zerkleinern. Die Sahne erhitzen und über die klein gehackte Kuvertüre geben, etwas schmelzen lassen und dann verrühren. Etwas abkühlen lassen und dann die Torte damit einstreichen. Alles glatt streichen, das geht am besten mit einem heißen Winkelmesser...;) und abkühlen lassen.

Die Marzipandecke am besten schon vorher vorbereiten, damit sie noch ertwas ruhen kann. Hierzu Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Das ist wirklich anstrengnd wenn ihr keine Küchenmaschine zur Hilfe habt. Alternativ könnt ihr natürlich eine fertige Marzipandecke verwenden. Torte eindecken und nach Lust & Laune dekorieren...



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