Freitag, 26. Juli 2013

schnelles Vollkornbrot...


Rezept für ein schnelles Vollkornbrot aus der Kastenform:

350g Dinkelvollkornmehl
250g Weizenmehl
Hefe (1Pck. Trockenhefe oder 1Würfel Frischhefe)
550ml lauwarmes Wasser
1EL Zucker
1EL Salz
etwas Brotgewürz (oder ähnliches)
optional 5EL Sonnenblumenkerne, 1EL Leinsamen,
2EL Haferflocken oder anderes nach belieben

Zu Beginn den Ofen auf 190°C vorheizen.
Die Hefe, den Zucker und das Salz mit dem lauwarmen Wasser in einer Schüssel mischen. In einer Rührschüssel das Mehl mit den optionalen Zutaten und dem Gewürz mischen. Dann das Wasser-Hefe-Gemisch zum Mehl geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken ordentlich durchkneten. Der fertige Brotteig darf ruhig noch klebrig sein. Nun eine Kastenform mit Margarine einschmieren und Mehl oder Semmelbrösel in die Form geben. Im Anschluss den Brotteig in die Form füllen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen, auf einem Gitterrost auf uterer Schiene bei 190°C für 60Minuten backen.
Zu Beginn des Backvorgangs eine kleine mit Wasser gefüllte Schüssel unten in den Ofen stellen oder ein wenig Wasser einfach unten in den Ofen kippen.

Am besten warm, z.B. mit Tartex Knusperschmalz oder Zwiebelschmalz genießen... LECKA! :)

Noch ein Tip für alle die den Luxus genießen im Besitz einer Getreidemühle zu sein. Ich gehöre leider nicht dazu...:(. Einen Teil des Mehls beziehungsweise Korns etwas gröber mahlen (schroten).

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen